Первые попытки получились довольно успешными: гонки выглядели очень динамично, а участники получили столько же или даже больше удовольствия, чем от классических слаломных гонок. Фоил кажется естественной эволюцией парусного спорта, серфинга и виндсерфинга, в зависимости от условий, и с учетом того, как может выглядеть спорт, мы опросили несколько ТОП профессионалов мира, узнать их мысли по этой теме:

Действующий чемпион мира - Гонсало Коста Хоэвел (Starboard / Severne / Chopper Fins / Starboard Foil): «Я думаю, это здорово. Когда мы попробовали фоил-слалом в Коста-Браве, я думаю, что все были впечатлены тем, насколько хорошо все прошло. Лично мне понравилось, хотя я один из тех, кто хорошо выступил в прошлом году и в курс-рейс гонках, но я думаю, что это, вероятно, путь развития для тура в целом.


В Коста-Браве у нас это было, когда мы должны отменить курс-рейс гонку из-за нехватки ветра, но с фоил-слаломом мы можем гоняться. Я думаю, что это было бы отличным дополнением к соревнованиям по слалому. Было несколько жалоб от некоторых более легких райдеров, что не проводятся курс-рейс гонки по слабым ветрам, поэтому, если мы сможем развить фоил-слалом класс как отдельную дисциплину, тогда люди смогут выбирать, хотят ли они участвовать в этих отдельных соревнованиях.

Многие выразили обеспокоенность по поводу потенциальных опасностей фоил-слалома - что вы думаете?

«Да, у меня тоже было такое опасение, что это будет чрезвычайно опасно, но на самом деле мы участвовали в гонках по 16 человек, и, по-моему, в Коста Браве было только одно столкновение. На данный момент все гонщики предельно осторожны. Это вероятно также уменьшает количество столкновений. Но я думал, будет гораздо больше проблем, чем то, что было на самом деле. На самом деле, было даже меньше столкновений, чем в обычном слаломе ».

Жюльен Бонтемпс (JP / NeilPryde), занявший второе место: «Я думаю, это было действительно здорово. Несколько месяцев или даже год назад я разговаривал с Антуаном [Альбо] о том, насколько мне нравится фоил-слалом. До сих пор я занимался этим только из-за удовольствия, поэтому здорово, что мы провели эксперемент с ним на Коста-Браве. Единственное, в данный момент мы все еще участвуем в фоил-слаломе на больших фойлах, что не идеально подходит для этой дисциплины. Я думаю, теперь многие люди увидели в нем потенциал. »


25-кратный чемпион мира - Антуан Альбо (JP / NeilPryde): «Мое мнение такое же, как и то, что я всегда говорил ... что фоил-слалом намного лучше для слабых ветров, потому что мы не застреваем на первом джайбе (огибании). Мы постоянно с этим сталкиваемся в обычном слаломе, когда мы пытаемся завершить полуфинал и финал. Чтобы провести слалом гонки, нам нужен ветер от 12 узлов, тогда как в Коста-Браве ветер был еще слабее. Я участвовал с парусом 10 кв.м. Мы смогли провести гонки, так что ни один человек не застрял на знаках, и кажется, что, как только мы сможем летать на фойле, мы сможем пройти фоиле вниз по ветру. Мне нравится это, я действительно наслаждаюсь фоил-слаломом, и я думаю, фоил-слалом заменит классический слалом в слабые ветра. ”

Маттео Ячино (Starboard / Severne / Starboard Foil), в настоящее время лидер в PWA туре по фойлу: «Было потрясающе, и было очень приятно соревноваться в фоил-слаломе. Это было действительно весело, и я думаю, что уровень гонок, которые мы видели при таких слабых ветрах, был невероятным. Это совершенно потрясающе, потому что обычно при таких ветрах мы просто сидим на пляже в ожидании усиления ветра. Мне кажется, что это естественная эволюция дисциплины слалом для слабых ветров! Как только ветер полноценно задувает на 7,8, лучше, конечно классический слалом, но мне понравилось! "


Томас Гоард (FMX Racing / Phantom Sails / Phantom Foil), выиграл Кубок мира PWA в Каталонии Коста-Брава 2019: «Мне очень понравилось. Это очень весело – гонки подобные этим. Но я бы предпочел, чтобы они делали раздельно фоил-слалом или фоил-курсрейс, а не совместно. Но когда ты уже в гонке, то это круто.».

Вице-чемпион мира - Себастьян Кордел (Starboard / GA Sails / Starboard Foil): «Думаю, это фиговое! Я имею в виду, что у меня хороший результат, поэтому у меня уже предвзятое к этому отношение, ха-ха. Но с точки зрения возможности провести шоу, я думаю, это то, что мы должны делать. Мы можем доставить то же увлечение и интерес, которые мы развили в слаломе на протяжении многих лет, а сейчас фоил при очень слабых ветрах. В Коста-Браве мы участвовали в гонках на полном адреналине, и когда вы пересекаете финишную черту, вы понимаете, что было всего 7 узлов! Так что это открывает много возможностей.


Все равно нам нужно быть осторожнее. С одной стороны нам нужно устраивать лучшее шоу в мире, с другой нужно убедиться, что мы все еще привлекаем молодежь в спорт, и для меня это скорее посредством курс-рейс формата. В курс-рейс гонках нужно купить только одну доску, один фоил, один парус, и готово, так что это намного доступнее и дешевле. Независимо курс-рейс или фоил-слалом, но я не думаю, что их нужно смешивать, так как они требуют разных настроек. В целом вы могли увидеть, что все на воде улыбались и были счастливы пока участвовали в гонках. Я думаю, что в будущем лучше проводить фоил-слалом в слабые ветра, а затем переключаться на обычный слалом в сильные ветра ».

Пьер Мортефон (Fanatic / Duotone / LOKEFOIL), который выразил беспокойство по поводу опасностей фоил-слаломе: «Я все еще не совсем уверен, но наверняка это сработало на Коста-Браве. Я думаю, что Коста Брава была идеальным местом для экспериментов с дисциплиной, и я думаю, что мы смогли найти некоторые хорошие стороны фоил-слалома. Я думаю, что теперь все должны работать с оборудованием. На данный момент я думаю все было гладко, потому что все немного опасались, поэтому не слишком «давили» в джайбах. Но меня немного беспокоит то, что в обычном слаломе все знают, как безопасно гонять на очень высоких скоростях, а также, что очень важно, как остановиться. В фойле это не так просто. Я думаю, что было хорошо смешать два формата. Я наслаждался и тем и другим, но наверняка, если ваше оборудование работает лучше в одном, чем в другом, вы, очевидно, будете отдавать предпочтение какому-то одному. Посмотрим, что будет в будущем.


Двукратный олимпийский чемпион - Дориан ван Рейссельберг (Future Fly): «Это зависит от силы ветра. Но я думаю, что это определенно отличная дисциплина для ребят из PWA. Я думаю, что это почти необходимо, чтобы не сидеть на берегу. Я думаю, это подходит райдерам для проведения слалома в легкие и средние ветра на фойлах. ».

Мы также спросили Дориана, будет ли он посещать больше мероприятий в будущем… «Нет, я так не думаю. Это был хороший эксперимент, но, если честно, я думаю, что мы (RSX виндсерферы) были немного разочарованы тем, что мы сидели на пляже столько много. Очевидно, это были экспериментальные соревнования, но мы думали, что будем гонять намного больше, чем в действительности. Я думаю, что мы могли бы участвовать в гонках в более легкие ветра, чем давали старты на Коста Браве.


Амадо Врисвейк (JP / Severne / Starboard Foil), который в настоящее время делит второе место вместе с Пьером Мортефоном: «Я считаю Фоил-слалом лучший. Это, безусловно, самое веселое, что я делал когда- либо на фойле. Я думаю, что мы должны сделать половину курс-рейс гонок, а затем – фоил-слалом, потому что очень большая разница в результатах. А затем определить победителя в общем зачете.».

Росс Уильямс (Tabou / GA Sails): «Мне очень понравилось, это круто! Лично я считаю, что галсы слишком длинные, и я хотел бы увидеть больше джайбов, потому что в противном случае для меня это будет своего рода прецессия. Джайбы - это та гонка, в которой люди обгоняют и где происходят более интересные вещи, которые люди и хотят видеть. Длина галсов на Коста-Браве была в порядке, если бы мы сделали 10 поворотов ».


Матеус Исаак (JP / NeilPryde): «Мне нравится, но я не пока не особо включился в фоил. Я думаю, что это весело, и я вижу, как его легко внедрить в обычный слалом для слабого ветра.»

Мацек Рутковски (FMX Racing / Challenger Sails): «Я думаю, все прошло хорошо, захватывающе и не так опасно, как ожидалось. Было очень интересно гоняться по слабым ветрам, и я думаю, что это естественный прогресс для спорта. Всем гонщикам понравилось, и я думаю, что это также интересно смотреть, что важно. Я нахожу это удивительно хорошим для гонок. Это было похоже на слалом на стероидах. »


Киран Бадло (Starboard / Severne / Starboard Foil), потерявший больше всех позиций при переходе на фоил-слалом на Коста-Браве, опустившись с 4-го на 13-е: «Я не думаю, что дело в фоил-слаломе. Я просто допустил слишком много ошибок. В целом мне понравилось, хотя, для меня это совершенно новая дисциплина, поэтому мне нужно время, чтобы привыкнуть к ней. Это определенно захватывающий формат, но мне нравится более короткая тактическая дистанция. Поэтому в будущем я хотел бы увидеть некоторые эксперименты с более короткими дистанциями по ветру.»

Источник: PWA

Об авторе: Жаворонков Николай

Призер и победитель чемпионатов России по виндсерфингу. Участник мировых туров PWA и IFCA. Член команды JP&Neilpryde national с 2011 по 2014 год. Член команды Patrik boards international с 2015 года. Член команды Sailloft sails с 2015 года. Дипломированный специалист в области физической культуры и спорта. Инструкторский стаж с 2008 года.

Хотите тренироваться по индивидуальной программе?